segunda-feira, 27 de agosto de 2012

III Simpósio Internacional da Unilever


Representando o grupo Nutrisaúde no III Simpósio Internacional UNILEVER, o biólogo Maurício Pereira Gouvinhas e a Nutricionista Gláucia Cristina Conzo participaram de excelentes palestras, nas quais a discussão principal foi sobre “Mudanças de comportamento: inspirações para um estilo de vida mais sustentável”.


Sessão: “Atitude alimentar: a base para a mudança de hábito”
Palestrante: Profa Dra. Marle Alvarenga
Foi discutida nesta sessão a atitude alimentar, sendo a base para toda e qualquer mudança. Contudo, apesar de tantas informações disponíveis, o povo brasileiro está alimentando-se cada vez pior. Durante a palestra, Dra. Marle recomendou que todos os nutricionistas conheçam o portal choosemyplate.gov, onde são abordadas informações referentes à alimentação e nutrição ao público leigo e aos profissionais da área da saúde. É crescente o número de pessoas que possuem uma relação inadequada com os alimentos, onde se constata uma crise entre o “comer o que gostamos” e “aquilo que deveríamos comer” (crise entre saúde e sabor). Todas essas questões estão diretamente relacionadas a ações dos nutricionistas e seus clientes/pacientes.

Sessão “Quebrando mitos: novas evidências científicas sobre gorduras e suas implicações na prática”
Palestrante: Profa. Dra. Ana Carolina Moron
Este foi outro tema importante debatido no Simpósio, onde se discutiu sobre a troca de gorduras saturadas por insaturadas, sendo esta imprescindível na dieta atualmente. Os ácidos graxos polinsaturadas são os mais influentes (redução) na relação colesterol total e HDL. Além disso, o fato do azeite extravirgem ter sua 1ª prensagem a frio tem correlação direta com a preservação dos fitoquímicos presentes no produto. Outra informação abordada nesta sessão foi a redução do risco de doenças cardiovasculares com o consumo de peixe pelo menos 2 vezes por semana, principalmente os peixes fontes de ômega-3, já que este possui característica antitrombótica, antinflamatória, antiarrítmica, com ação direta no aumento do HDL e diminuição do triacilglicerol.
Além das palestras (sessões) supracitadas, outras discussões foram realizadas, e as informações relevantes destacadas abaixo:
  • Para a determinação da quantidade de isoflavona, pode-se considerar que a cada 1 g de proteína de soja temos de 2 a 4 mg de isoflavona;
  • A esteatose hepática, que tem sido muito comum, no futuro causará cirrose não alcoólica numa grande parcela da população brasileira. O nutricionista deve ficar atento à dieta e aos parâmetros bioquímicos, com o objetivo de prevenir tal doença. Ressalta-se que a frutose aumenta a esteatose hepática e a hemoglobina glicada.
  • Indivíduos com IMC acima de 30 kg/m2 tem 40% mais chance de desenvolver  esteatose hepática.  





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