Diversas pesquisas científicas têm
investigado a influência dos ácidos graxos ômega-3 sobre o funcionamento
cerebral e transtornos psicológicos como depressão, síndrome do pânico,
Transtorno obsessivo compulsivo (TOC), doença bipolar, autismo, dentre outros.
Ainda não é consenso na área de
Psiquiatria que os ácidos graxos ômega-3 possam contribuir no tratamento de
transtornos psicológicos, principalmente em função da amostra utilizada pela
maioria dos estudos, que é pouco representativa.
Cabe ao nutricionista,
entretanto, conhecer o adequado funcionamento cerebral e os nutrientes
necessários para a produção de neurotransmissores, a fim de contribuir no
tratamento dessas doenças. Apesar da nutrição não ser considerada evidência
nível A para o tratamento de transtornos psicológicos, o processo inflamatório
e estresse oxidativo estão totalmente relacionados com esses problemas de
saúde. Sabe-se que a Nutrição pode favorecer a resposta desses indivíduos aos
tratamentos medicamentosos, melhorando sua disposição, bem estar e qualidade de
vida, além de contribuir na prevenção de outros problemas de saúde.
Para aqueles que tenham interesse
em acessar o artigo exposto abaixo na íntegra, entrem em contato com o
NutriSaúde pelo e-mail: gruponutrisaude@hotmail.com.
Karina Nunes de Simas
Nutricionista
Mestre em Ciência dos Alimentos (UFSC)
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional (UnicSul)
Nutricionista clínica do Espaço Ser Vivo, Santos-SP
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