A
alimentação e nutrição adequadas são requisitos essenciais para o crescimento e
desenvolvimento de todas as crianças. Mais do que isso, são direitos humanos
fundamentais, pois representam a base da própria vida. Crianças e adolescentes
para estarem saudáveis e bem alimentados, necessitam de uma variedade de
alimentos seguros em quantidade suficiente e de boa qualidade. Sem uma nutrição
adequada, não é possível desenvolver seus potenciais plenamente (CAVALCANTI et
al., 2012).
A
escola representa um excelente instrumento para a promoção da saúde. Isso por
que, a escola é um espaço social, onde muitas pessoas convivem, aprendem e
trabalham, além de possuir programas de educação e saúde, que poderão ter maior
repercussão, beneficiando os estudantes na infância e na adolescência.
Portanto, esta desempenha um papel fundamental na formação dos hábitos
alimentares (CAVALCANTI et al., 2012).
Mas
como inserir a nutrição de uma forma completa no currículo escolar?
A
horta escolar é uma estratégia de educar para o ambiente, para a alimentação e
para vida, na medida em que oportuniza que tais princípios sejam colocados em
prática e incorporados à formação dos cidadãos em idade escolar (BARBOSA,
2008). Portanto tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos
de aprendizagem (OLIVEIRA, 2012).
Nesse
entendimento, a horta na escola é uma estratégia viva, capaz de (BARBOSA, 2008):
•Promover estudos, pesquisas, debates e atividades
sobre as questões ambiental, alimentar e nutricional;
•Estimular o trabalho pedagógico dinâmico,
participativo, prazeroso, inter e transdisciplinar;
•Proporcionar descobertas;
•Gerar aprendizagens múltiplas.
No
trabalho com a horta, todas as pessoas que compõem a comunidade escolar podem
contribuir. São necessárias e desempenham uma importante função: cozinheiras,
professores, corpo técnico pedagógico, gestores públicos, educandos,
agricultores familiares e a comunidade externa da escola (BARBOSA, 2008). O
nutricionista poderá trabalhar a proposta de uma alimentação saudável do campo
(horta escolar) à mesa, quando esta estratégia estiver presente no ambiente
escolar.
Além
de todos os aspectos educacionais abordados com a horta escolar, é importante que
o educando aprenda também a consumir as hortaliças produzidas. O estudante pode
aprender a prepará-las de forma criativa e ser informado sobre seu valor
nutritivo, ao participar do seu preparo, e ter satisfação ao consumir o que
ajudou a cultivar. A existência de hortas nas escolas é importante para enriquecer
a alimentação, ajudar na mudança de hábitos alimentares, e despertar o interesse
dos alunos pela natureza (FERNANDES, 2007). Nesse sentido é necessário refletir
sobre a importância da horta escola na formação da educação social.
Algumas instituições
trabalham a implantação de projetos de hortas escolares, que poderão ser
consultadas para maiores informações. Cabe à equipe de profissionais da escola
a busca por conhecimentos a respeito, para a viabilidade desta prática no
projeto pedagógico, integrando alunos, familiares e profissionais da escola.
Christiane
A. Rezitano
Nutricionista
Responsável Técnica da Gota de Leite, Santos-SP
Pós graduadaem
Nutrição Clínica
Nutricionista
Responsável Técnica da Gota de Leite, Santos-SP
Pós graduada
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
BARBOSA, N. V. S. Caderno 1: horta escolar
dinamizando o currículo da escola. Brasília: FAO, FNDE, MEC, 2ª ed., 2008.
FERNANDES, M. do C. de A. Caderno 2: Orientação para implantação e implementação da horta escolar.
Brasília: FAO, FNDE, MEC, 2007.
OLIVEIRA, D. V. de F.; LEÃO, N. A. R. Plantando horta e colhendo vida.
Acesso em: 05/09/2012. Disponível em: http://revista.jatai.ufg.br/index.php/acp/article/view/757/403
CAVALCANTI, A. da F. C. et al. Horta escolar: contribuindo para hábitos alimentares saudáveis. Acesso
em: 22/08/2012. Disponível em:
Interessantíssima estratégia para alcançar as crianças que tende a renunciar legumes frutas por biscoitos e pipocas industrializadas.
ResponderExcluirBelíssimo trabalho!
Parabéns!
Grato.
Gilvan Lima
gilvan_ls@hotmail.com)