quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Nutrigenômica: novos caminhos da Nutrição


Atualmente, a ciência da nutrição não está mais restrita à elaboração de cardápios ou porcionamento de refeições. A nutrição do século XXI está intimamente relacionada às funções bioquímicas e genéticas da célula e do indivíduo como um ser multicelular. Sendo assim, a nutrigenômica vem como uma ferramenta importante para auxiliar os nutricionistas na promoção da saúde. O artigo que indicamos nesta semana aborda justamente este tópico: “The extended nutrigenomics: Understanding the interplay between the genomes of food, gut microbes, and human host” aborda de forma primorosa, a inter-relação de três genomas: (1) o do alimento, (2) o da microbiota intestinal e (3) do ser humano como um “hospedeiro” para esses diferentes conjuntos de genes. Estudar a nutrigenômica é importante para entendermos a biodisponibilidade, tanto dos macro quanto dos micronutrientes.


Maurício Pereira Gouvinhas, Biólogo
Especialista em Sistema Reprodutor Feminino pela UNIFESP
Professor do Centro Universitário Lusíada – Unilus


0 comentários:

Postar um comentário