Atualmente,
a ciência da nutrição não está mais restrita à elaboração de cardápios ou
porcionamento de refeições. A nutrição do século XXI está intimamente
relacionada às funções bioquímicas e genéticas da célula e do indivíduo como um
ser multicelular. Sendo assim, a nutrigenômica vem como uma ferramenta
importante para auxiliar os nutricionistas na promoção da saúde. O artigo que
indicamos nesta semana aborda justamente este tópico: “The extended nutrigenomics: Understanding the interplay between the
genomes of food, gut microbes, and human host” aborda de forma primorosa, a
inter-relação de três genomas: (1) o do alimento, (2) o da microbiota intestinal
e (3) do ser humano como um “hospedeiro” para esses diferentes conjuntos de
genes. Estudar a nutrigenômica é importante para entendermos a biodisponibilidade,
tanto dos macro quanto dos micronutrientes.
Maurício Pereira Gouvinhas, Biólogo
Especialista
em Sistema Reprodutor Feminino pela UNIFESP
Professor
do Centro Universitário Lusíada – Unilus
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