quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Você se preocupa com a vitamina D? Se é profissional de saúde, passe a se preocupar!


A vitamina D vem sendo muito estudada nos últimos anos em função do aumento da prevalência de indivíduos com insuficiência ou deficiência desta vitamina. Infelizmente os alimentos oferecem pequenas concentrações de vitamina D. Em alguns países alimentos fortificados com vitamina D já são comuns, porém no Brasil ainda são pouco encontrados. As maiores concentrações desta vitamina são obtidas a partir da exposição ao sol. O nosso organismo então transforma o colesterol em vitamina D por ação dos raios solares (UVB). A razão pela qual estamos cada vez mais deficientes em vitamina D está relacionada com nosso ritmo de vida e redução de exposição ao sol, além da utilização excessiva de filtro solar. Com certeza este é de grande importância para a proteção de nossa pele contra neoplasias, porém, faz-se necessária a exposição ao sol por curtos períodos sem filtro solar. E aí vêm as contradições, pois artigos científicos identificaram que o melhor horário para a adequada produção de vitamina D (9h-16h) é justamente o horário contraindicado pela maior incidência de raios UVA e UVB, que estão relacionados com o desenvolvimento de neoplasias. Artigos científicos atuais e internacionais têm estudado a associação da deficiência de vitamina D com o aumento do risco de diabetes gestacional, pré-eclâmpsia e crises hipertensivas pós-gestação. Além disso, a deficiência de vitamina D vem sendo relacionada com o aumento do risco de doenças autoimunes como esclerose múltipla e diabetes tipo I. Aos profissionais e estudantes da área de Nutrição vale a pena conferir os artigos destacados abaixo, pois é um tema de grande relevância. Aqueles que não conseguirem o acesso aos artigos na íntegra, poderão encaminhar um e-mail à autora deste resumo.

Karina Nunes de Simas
Nutricionista (CRN-3 23877)
Mestre em Ciência dos Alimentos, UFSC
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional




0 comentários:

Postar um comentário