domingo, 9 de dezembro de 2012

Conheça a Spirulina


A Spirulina tem sido consumida como alimento por muito tempo no México e na África Central. E atualmente é amplamente utilizada como suplemento alimentar nutracêutico, especialmente na Ásia. Os estudos têm se dedicado a avaliar seus benefícios terapêuticos no tratamento da hipercolesterolemia, diabetes, doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias, câncer e infecções virais¹.
Ela é uma alga microscópica utilizada principalmente como suplemento alimentar pois tem proteínas (55-70%), carboidratos (12-25%), ácidos graxos essenciais (18%), vitaminas e minerais em sua constituição química2. Por este motivo foi utilizada em um estudo para combater a desnutrição infantil. Entretanto, não houve diferença significativa entre as dietas testadas quando comparadas à nutrição tradicional nos 90 dias de estudo3.
A Spirulina contém pigmentos carotenóides, em especial beta-caroteno e zeaxantina, além de compostos fenólicos, substâncias com conhecida atividade anti-oxidante. O teor de ferro na Spirulina é elevado, porém, sua absorção é limitada pela presença de cálcio e potássio4.
A maioria dos ensaios clínicos em humanos foi com tamanho de amostra pequena e delineamento experimental não muito adequado, o que sugere que novas pesquisas sejam feitas. Entretanto, os dados acumulados ao longo dos anos demonstram que a Spirulina possui uma ação hipolipemiante, atividade anti-oxidante e anti-inflamatória1.

Sugerimos a leitura do artigo científico abaixo. 

Vanessa Fontes Losano
Nutricionista
Mestranda Unifesp



Referências bibliográficas
1. Deng R, Chow TJ. Hypolipidemic, antioxidant, anda atiinflammatory activities of mocroalgae Spirulina. Cardiovascular Therapeutics 2010: 33-45.
2. Bertolin TE, Pilatti D,  Giacomini ACVV, Bavaresco CR, Colla LM,  Costa JAV. Effect of microalga Spirulina platensis (Arthrospira platensis) on hippocampus lipoperoxidation and lipid profile in rats with induced hypercholesterolemia. Braz arch biol technol 2009;  52 (5).
3. Branger B, Cadudal JL, Delobel M, Ouoba H, Yameogo P, Ouedraogo D, Guerin D, Valea A, Zombre C, Ancel P. Spiruline as a food supplement in case of infant malnutrition in Burkina-Faso. Archives de pédiatrie 2003; 10: 424-431.
4. Campanella L, Crescentini G, Avino P. Chemical composition and nutricional evaluation of some natural commercial food products based on Spirulina. Analusis 1999; 27: 533-540.

0 comentários:

Postar um comentário