A Spirulina tem sido consumida como alimento por muito tempo no México e
na África Central. E atualmente é amplamente utilizada como suplemento
alimentar nutracêutico, especialmente na Ásia. Os estudos têm se dedicado a
avaliar seus benefícios terapêuticos no tratamento da hipercolesterolemia,
diabetes, doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias, câncer e infecções
virais¹.
Ela é
uma alga microscópica utilizada principalmente como
suplemento alimentar pois tem proteínas (55-70%), carboidratos (12-25%), ácidos
graxos essenciais (18%), vitaminas e minerais em sua constituição química2. Por este motivo foi utilizada em um estudo para
combater a desnutrição infantil. Entretanto, não houve
diferença significativa entre as dietas testadas quando comparadas à nutrição
tradicional nos 90 dias de estudo3.
A Spirulina contém pigmentos carotenóides, em especial beta-caroteno e
zeaxantina, além de compostos fenólicos, substâncias com conhecida atividade
anti-oxidante. O teor de
ferro na Spirulina é elevado, porém, sua absorção é limitada pela presença de
cálcio e potássio4.
A maioria dos ensaios clínicos em humanos foi com tamanho de amostra pequena
e delineamento experimental não muito adequado, o que sugere que novas
pesquisas sejam feitas. Entretanto, os dados acumulados ao longo dos anos
demonstram que a Spirulina possui uma ação hipolipemiante, atividade
anti-oxidante e anti-inflamatória1.
Sugerimos a leitura do artigo científico abaixo.
Vanessa Fontes Losano
Nutricionista
Mestranda Unifesp
Referências bibliográficas
1. Deng R, Chow TJ.
Hypolipidemic, antioxidant, anda atiinflammatory activities of mocroalgae
Spirulina. Cardiovascular Therapeutics 2010: 33-45.
2. Bertolin TE, Pilatti D,
Giacomini ACVV, Bavaresco CR, Colla LM,
Costa JAV. Effect of microalga Spirulina platensis (Arthrospira
platensis) on hippocampus lipoperoxidation and lipid profile in rats with
induced hypercholesterolemia. Braz
arch biol technol 2009; 52 (5).
3. Branger B,
Cadudal JL, Delobel M, Ouoba H, Yameogo P, Ouedraogo D, Guerin D, Valea A,
Zombre C, Ancel P. Spiruline as a food
supplement in case of infant malnutrition in Burkina-Faso. Archives
de pédiatrie 2003; 10: 424-431.
4. Campanella L,
Crescentini G, Avino P. Chemical composition and nutricional evaluation of some
natural commercial food products based on Spirulina. Analusis
1999; 27: 533-540.
0 comentários:
Postar um comentário