O consumo de óleo de coco tem
ganhado popularidade em função de novas descobertas a respeito de seus
benefícios à saúde. Seu uso tem sido indicado para redução dos níveis de
colesterol, disbiose, redução de peso, dentre outras condições patológicas.
Contudo, ainda é escasso o
número de informações científicas em relação à influência do consumo de óleo de
coco sobre a redução de peso ou redução de medidas antropométricas, gerando uma
certa dúvida em relação a sua efetividade.
Cabe ressaltar que somente
a ingestão de óleo de coco, sem a devida melhoria do hábito alimentar e hábito
de vida de um indivíduo, provavelmente não implicará alterações
representativas, já que os inadequações nutricionais estão diretamente
relacionados ao processo de perda de peso.
De acordo com Liau et al.
(2011) em um estudo realizado com 20 indivíduos voluntários com idade superior
a 20 anos, apresentando obesidade, que ingeriram óleo de coco extra virgem por
seis meses, não apresentaram resultados significativos de perda de peso e de
parâmetros bioquímicos (fração lipídica, eletrólitos e glicemia). O único
parâmetro avaliado que apresentou diferença significativa foi a redução da
circunferência da cintura (2,87±4.95 cm). Os autores relatam que os
participantes da pesquisa foram orientados a manter sua dieta habitual e
inserir três doses de 30 mL diariamente. Esse resultado pode indicar que o óleo
de coco contribuiu na redução de gordura corporal, especialmente na gordura
abdominal.
Sugerimos a leitura do
artigo descrito abaixo, para melhor compreensão do estudo.
Karina
Nunes de Simas
Nutricionista
Mestre
em Ciência dos Alimentos – UFSC
Pós
graduada em Nutrição Clínica Funcional – VP Divisão de Ensino e Pesquisa
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