Falar
atualmente em alimentação e saúde coloca-nos frente a frente com duas situações
importantes, o valor nutricional do alimento e sua segurança em relação ao
controle higiênico-sanitário.
Uma
dieta em desequilíbrio leva a carências nutricionais, com consequente
desenvolvimento de patologias e diminuição das defesas imunológicas, sendo este
um dos motivos mais preocupantes, pois o indivíduo ficará mais susceptível às
doenças, principalmente as de origem alimentar. É importante
ressaltar que a saúde está intimamente relacionada com uma alimentação
adequada, onde o equilíbrio entre os nutrientes possa garantir as necessidades
de nosso organismo, proporcionando os princípios básicos da Nutrição em nossa
alimentação diária. Com isso, as defesas imunológicas ficam fortalecidas,
garantindo um organismo mais estável frente às invasões pelos agentes
patogênicos.
Estudando
o alimento do ponto de vista de sua qualidade, devemos ressaltar a segurança alimentar
como algo macro, entendendo que a tradução de “food security” é muito
abrangente e está embasada em três grandes tópicos. A segurança alimentar
começa pela produção, quantidade e acesso aos alimentos, que depende muito da
política de produção e distribuição de alimentos. Um segundo tópico é o
controle das doenças nutricionais, condição que tem melhorado nestes últimos
anos, com a valorização dos trabalhos em Nutrição e novos programas de combate
à fome, onde muitas doenças carenciais têm sido melhor estudadas e controladas.
O terceiro tópico importante da segurança alimentar é o controle
higiênico-sanitário dos alimentos, muito discutido e difundido com o tema “food
safe” que significa alimento seguro. Neste tópico estuda-se o controle dos
perigos biológicos, químicos e físicos, enfatizados pelo Sistema de Análise de
Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
É
importante lembrar que o conceito de segurança alimentar que era anteriormente
limitado ao abastecimento na quantidade apropriada, foi ampliado, incorporando
também o acesso universal aos alimentos, os aspectos nutricionais e,
consequentemente, as questões relativas à composição, à qualidade e ao
aproveitamento biológico. (texto baseado em Alimentação uma questão de
vida ou morte! do Prof. Dr. Eneo Alves da Silva Jr.)
É
indiscutível que quando tratamos de crianças, os cuidados são redobrados e que,
as instituições precisam conscientizar-se que o NUTRICIONISTA, inserido nas
Instituições como as creches, é fundamental para a Segurança Alimentar e
Nutricional (SAN) dos alunos. Os dois artigos destacados abaixo
complementam e discutem de forma mais abrangente as questões abordadas nesta
postagem. Boa leitura!
Gláucia Cristina Conzo
Nutricionista
do SESI – Serviço Social da Indústria
Pós
graduanda em Educação
Pós
graduanda em Segurança Nutricional e Qualidade dos alimentos
Especialista
em Saúde Coletiva pela ASBRAN
Aperfeiçoamento
em Geriatria pela UNIFESP
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