NutriSaúde

Valores: Ênfase na interdisciplinaridade.

NutriSaúde

Valores: Ética, integridade e responsabilidade na discussão e difusão de conhecimentos.

NutriSaúde

Valores: Transparência nas relações.

terça-feira, 11 de junho de 2013

A importância do atendimento em grupo e da equipe multidisciplinar na atenção a crianças e adolescentes com excesso de peso ou obesidade

Promover hábitos alimentares saudáveis e atividade física regular em crianças e adolescentes tornou-se prioridade no sistema de saúde americano, devido aos altos custos despendidos no tratamento da obesidade. O aumento do número de adolescentes obesos está associado ao aumento na ingestão alimentar e diminuição no gasto de energia. Portanto, devem-se realizar intervenções, de modo a controlar a ingestão alimentar e gasto de energia.
A importância da formação de grupos educacionais e de atividade física para crianças e adolescentes obesos deve-se à possibilidade de contato entre os participantes, que trocam experiências sobre os resultados alcançados, tendo influência direta no sucesso do tratamento da obesidade infantil.
O atendimento por equipe multidisciplinar demonstrou ser mais eficiente no tratamento da obesidade infantil quando comparado ao tratamento por um único profissional, no caso o nutricionista. É importante que a criança e o adolescente criem um vínculo com os profissionais que o atendem. Por meio do atendimento multidisciplinar foi possível estabelecer, com o paciente e sua família, maior contato e possivelmente maior vínculo, gerando assim melhores resultados.
A importância da formação de grupos educacionais e de atividade física para crianças e adolescentes obesos deve-se à possibilidade de contato entre os participantes, que trocam experiências sobre os resultados alcançados, tendo influência direta no sucesso do tratamento da obesidade infantil.
As intervenções interdisciplinares, no tratamento da obesidade infantil, favorecem o desenvolvimento psicoafetivo e corporal; ampliam as possibilidades de identificação individual, estabelecendo trocas recíprocas intra e extra familiares para a promoção da saúde coletiva.

Vanessa Fontes Losano
Nutricionista
Mestranda Unifesp



segunda-feira, 3 de junho de 2013

Ômega-3 e transtornos psicológicos

Diversas pesquisas científicas têm investigado a influência dos ácidos graxos ômega-3 sobre o funcionamento cerebral e transtornos psicológicos como depressão, síndrome do pânico, Transtorno obsessivo compulsivo (TOC), doença bipolar, autismo, dentre outros.

Ainda não é consenso na área de Psiquiatria que os ácidos graxos ômega-3 possam contribuir no tratamento de transtornos psicológicos, principalmente em função da amostra utilizada pela maioria dos estudos, que é pouco representativa.
Cabe ao nutricionista, entretanto, conhecer o adequado funcionamento cerebral e os nutrientes necessários para a produção de neurotransmissores, a fim de contribuir no tratamento dessas doenças. Apesar da nutrição não ser considerada evidência nível A para o tratamento de transtornos psicológicos, o processo inflamatório e estresse oxidativo estão totalmente relacionados com esses problemas de saúde. Sabe-se que a Nutrição pode favorecer a resposta desses indivíduos aos tratamentos medicamentosos, melhorando sua disposição, bem estar e qualidade de vida, além de contribuir na prevenção de outros problemas de saúde.


Para aqueles que tenham interesse em acessar o artigo exposto abaixo na íntegra, entrem em contato com o NutriSaúde pelo e-mail: gruponutrisaude@hotmail.com.

Karina Nunes de Simas
Nutricionista 
Mestre em Ciência dos Alimentos (UFSC)
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional (UnicSul)
Nutricionista clínica do Espaço Ser Vivo, Santos-SP



sexta-feira, 10 de maio de 2013

Consumo de gorduras e a saúde cardiovascular


Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Doença Cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte no mundo.
Neste ano (2013) foi publicado a I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular que tem como finalidade rever evidências cientificas; rever as principais fontes de ácidos graxos e suas quantidades nos alimentos; estabelecer graus de recomendação; difundir o conhecimento atual entre profissionais da saúde e a população geral.
Nesta semana sugerimos como leitura esta Diretriz realizada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia.

Christiane Alves Rezitano
Nutricionista
Responsável Técnica da Gota de Leite, Santos-SP
Pós-graduada em Nutrição Clínica



domingo, 21 de abril de 2013

NutriSaúde na Comemoração aos 25 anos do SINESP

O Grupo NutriSaúde esteve na Comemoração aos 25 anos do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo (SINESP) em São Paulo no dia 12 de abril de 2013. 

 Da esquerda para a direita Dra. Izilda (vice-presidente do SINESP), Dra. Felisbela Pino (Representante da Associação Paulista de Nutrição - APAN), Maurício Pereira Gouvinhas (Biólogo e integrante do Grupo NutriSaúde), Dra. Gláucia Cristina Conzo (Nutricionista e integrante do Grupo NutriSaúde), Dr. Ernane Rosas (Presidente do SINESP) e Karina Nunes de Simas (Nutricionista e integrante do Grupo NutriSaúde). 


Parabéns ao Sindicato pelos 25 anos de luta pelos nutricionistas!

Grupo NutriSaúde

quinta-feira, 11 de abril de 2013

III JOSAN INTERDISCIPLINAR, PARTICIPE!


Não perca a III Jornada Santista de Nutrição Interdisciplinar!



O Grupo NutriSaúde acredita na importância da Equipe Interdisciplinar na area de Saúde e traz essa novidade para a III JOSAN.




CONHEÇA A PROGRAMAÇÃO E DETALHES PARA INSCRIÇÃO

Data: 10 de agosto de 2013
Local: Auditório FEFIS, Unimes
Rua Conselheiro Nébias, 536, Encruzilhada, Santos-SP
Horário: 8h às 18h

TEMAS ABORDADOS*
Mesa redonda
Influência do exercício aeróbio e anaeróbio na composição corporal
Palestrante educador físico
Termogênicos: Alimentos e suplementos
Palestrante nutricionista
Fisiologia da lipólise e lipogênese
Palestrante educador físico

Palestras
Mudança comportamental para aquisição de novos hábitos: alimentares e atividade física
Palestrante psicólogo

Interação fármaco nutriente
Palestrante farmacêutico

Intestino: o mundo que nos habita
Palestrante biólogo

Técnicas de coach na área da saúde
Palestrante psicóloga e coach

Saúde do homem
Palestrante médico urologista
*Temas e palestrantes passíveis de alterações


INSCRIÇÕES

Através de depósito bancário nas contas disponibilizadas abaixo. 

CONTAS BANCÁRIAS PARA DEPÓSITO

Banco Bradesco
Titular: Vanessa Fontes Losano
Agência: 280
Conta Poupança: 1005545-8

Banco Santander
Titular: Karina Nunes de Simas
Agência: 2151
Conta Poupança: 60003162-5


PARA CONFIRMAÇÃO DE INSCRIÇÃO
Preencha a ficha de inscrição abaixo e nos encaminhe com o comprovante de depósito via e-mail. 

O comprovante de depósito deverá ser digitalizado e encaminhado via e-mail para: gruponutrisaude@hotmail.com, juntamente com o comprovante de estudante (quando inscrição de estudante) e a ficha de inscrição. 

Serão aceitas declaração emitida pela Escola ou Universidade ou carteira de estudante da Instituição a qual estudam. Após o envio do comprovante de pagamento, o participante receberá um e-mail de confirmação. 


Categoria
Até 31/07/2013*
Estudante de ensino médio técnico, graduação ou pós graduação

40,00
Profissionais
60,00


*ou conforme limite de inscritos.

A inscrição na III JOSAN dá direito a sacola com bloco e caneta, materiais científicos, lanche box e crachá. Os certificados serão encaminhados via e-mail a todos os participantes. 

Não haverá fornecimento de refeições no período do almoço.

Contamos com sua presença para tornar essa Jornada mais um sucesso! 
Dúvidas sobre o evento, entre em contato conosco através do e-mail: gruponutrisaude@hotmail.com.

Atenciosamente, 
Grupo NutriSaúde

sexta-feira, 22 de março de 2013

O papel da leptina no controle da ingestão alimentar


O tecido adiposo não é apenas um local de armazenamento de triglicérides, pois é caracterizado como um órgão endócrino. Dentre as diversas substâncias sintetizadas pelo adipócito destaca-se a leptina. Esta é um peptídeo que desempenha importante papel na regulação da ingestão alimentar e no gasto energético. Além de ser responsável pelo controle da ingestão alimentar, atua em células neuronais do hipotálamo no sistema nervoso central.
Assim, a leptina atua como sinalizadora da quantidade do tecido adiposo aos centros do sistema nervoso central que regulam o comportamento alimentar. Com isso, ela reduz o apetite a partir da inibição da formação de neuropeptídios relacionados.
Quanto maior a quantidade de gordura que a pessoa possui, maior será o nível de leptina. Com isso, quando secretada em proporção à quantidade de gordura corporal, não consegue atravessar a barreira hemato-encefálica ou encontra alterações dos seus receptores no hipotálamo. Desta forma, sua ação fica prejudicada e o cérebro não recebe a informação para reduzir o apetite, aumentando a ingestão alimentar e consequentemente a formação de novos adipócitos.

Sílvia Marques de Lima
Nutricionista responsável técnica pelo Lar das Moças Cegas


quarta-feira, 6 de março de 2013

Importância dos triacilglicerois na infância


O artigo desta semana aborda uma revisão acerca do papel dos triacilglicerois na dieta das crianças. O objetivo deste estudo de 2011 foi expandir os horizontes para a utilização dos ácidos graxos na dieta, a partir de um ponto de vista bem simples, desde da composição dos ácidos graxos até as estruturas moleculares mais complexa dos lipídeos, dos quais os ácidos graxos são ofertados aos tecidos durante os primeiros anos de vida e a biologia por trás da qual o leite materno provê as gorduras saturadas para o crescimento da criança.

Maurício Pereira Gouvinhas, Biólogo
Especialista em Sistema Reprodutor Feminino pela UNIFESP
Professor do Centro Universitário Lusíada – Unilus



quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Você se preocupa com a vitamina D? Se é profissional de saúde, passe a se preocupar!


A vitamina D vem sendo muito estudada nos últimos anos em função do aumento da prevalência de indivíduos com insuficiência ou deficiência desta vitamina. Infelizmente os alimentos oferecem pequenas concentrações de vitamina D. Em alguns países alimentos fortificados com vitamina D já são comuns, porém no Brasil ainda são pouco encontrados. As maiores concentrações desta vitamina são obtidas a partir da exposição ao sol. O nosso organismo então transforma o colesterol em vitamina D por ação dos raios solares (UVB). A razão pela qual estamos cada vez mais deficientes em vitamina D está relacionada com nosso ritmo de vida e redução de exposição ao sol, além da utilização excessiva de filtro solar. Com certeza este é de grande importância para a proteção de nossa pele contra neoplasias, porém, faz-se necessária a exposição ao sol por curtos períodos sem filtro solar. E aí vêm as contradições, pois artigos científicos identificaram que o melhor horário para a adequada produção de vitamina D (9h-16h) é justamente o horário contraindicado pela maior incidência de raios UVA e UVB, que estão relacionados com o desenvolvimento de neoplasias. Artigos científicos atuais e internacionais têm estudado a associação da deficiência de vitamina D com o aumento do risco de diabetes gestacional, pré-eclâmpsia e crises hipertensivas pós-gestação. Além disso, a deficiência de vitamina D vem sendo relacionada com o aumento do risco de doenças autoimunes como esclerose múltipla e diabetes tipo I. Aos profissionais e estudantes da área de Nutrição vale a pena conferir os artigos destacados abaixo, pois é um tema de grande relevância. Aqueles que não conseguirem o acesso aos artigos na íntegra, poderão encaminhar um e-mail à autora deste resumo.

Karina Nunes de Simas
Nutricionista (CRN-3 23877)
Mestre em Ciência dos Alimentos, UFSC
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional




sábado, 9 de fevereiro de 2013

Os benefícios da vitamina C e sua utilização na estética

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, apresenta importante função na formação do colágeno, sendo esta uma proteína que constitui 30 % dos tecidos corporais. Além disso, a vitamina C é um antioxidante, que combate os radicais livres, evitando a oxidação das células, que favorece o envelhecimento. Enfatiza-se a importância de ingestão das fontes de vitamina C, uma vez que nosso organismo não é capaz de sintetizá-la. Na indústria cosmética, a vitamina C auxilia na hidratação e produção de substâncias que agem na renovação celular e em tratamentos de rejuvenescimento. Na Nutrição, esta vitamina também contribui na formação de dentes e ossos, auxilia no combate a infecções e fraquezas musculares, melhora a absorção do ferro não heme e contribui no funcionamento adequado dos glóbulos brancos do sangue. A vitamina C possui amplas funções em nosso organismo, entretanto, vem se destacando na área de Nutrição e Estética, por sua relação direta na formação do colágeno. Deixamos o artigo abaixo para maior aprofundamento no tema. 

Sílvia Marques de Lima
Nutricionista Responsável Técnica pelo Lar das Moças Cegas


quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Fatores comportamentais associados ao sobrepeso e obesidade

A obesidade infantil é considerada pela Organização Mundial de Saúde como um dos principais problemas de Saúde Pública do século 21. 
O aumento dos comportamentos sedentários, a diminuição da prática de atividade física, assim como, alterações no padrão de sono das crianças, parecem aumentar o risco para a obesidade infantil, sendo por isso considerada a nova pandemia do século (OMS, 2011). Dada a elevada prevalência da obesidade infantil, além da prevenção, torna-se essencial o investimento nos níveis de intervenção de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças e outras consequências negativas associadas à obesidade. 
O nutricionista deverá ter uma visão mais holística no tratamento, não só das crianças e adolescentes, mas também adultos e idosos, pois são muitos os fatores que alteram o comportamento alimentar, e as horas de sono são um destes fatores. Aproveitem a leitura!

Gláucia Cristina Conzo

Nutricionista do SESI – Serviço Social da Indústria
Pós graduanda em Educação
Pós graduanda em Segurança Nutricional e Qualidade dos alimentos
Especialista em Saúde Coletiva pela ASBRAN
Aperfeiçoamento em Geriatria pela UNIFESP


Fonte da imagem:
http://www.wallstreetfitness.com.br/fique_por_dentro/artigo/1285/ma-qualidade-de-sono-e-obesidade/